jw.nanning.gov.cn

武鸣区灵马镇:开展“低保 五保”户核查主题监督

  来源:武鸣区灵马镇纪委 作者:郭桂添    发布时间:2018-01-31 11:03

  自武鸣区纪委创新开启“一月一监督主题”模式以来,各基层廉洁工作站紧扣当月监督主题,有针对性地开展监督,监督效果显著。近日,武鸣区灵马镇各基层廉洁工作站开展“低保、五保”监督主题工作,以良好的作风推进“低保、五保”核查工作。

 

  磨刀不误砍柴工,做好核查前期准备。镇纪委加强与民政部门沟通协调,收集2017年全镇低保、五保花名册,按村进行整理,制作核查表。召开业务培训会议,围绕“低保、五保”条件,补助金额,核查方式,填表要求,时间期限等内容,对全体廉洁工作站成员进行培训,有效答疑解惑。

 

  不辞辛苦,做好逐户核查登记。核查工作全镇共涉及269户,其中低保户181户、五保户88户,全年补助总金额达120万以上,核查对象之多、核查金额之巨都是前所未有的,核查难度也比较大。面对这一巨大任务和困难,灵马镇14个基层廉洁工作站64名核查人员满腔热情、不辞辛苦,逐户开展细致核查,了解补助资金到位情况,详细登记相关数据。对于白天不在家的群众,核查组就利用晚上时间入户走访;对于外出务工或者读书的群众,则打电话详细询问;对于暂时未到银行打印存折流水账的群众,核查组就动员其去打印回来后再次入户核查,或者陪同其到银行查账。除此之外,核查组还核查了本村是否存在符合条件但是未能纳入低保、五保的困难群众。

 

  善始善终,做好线索挖掘汇总。目前各村均已圆满完成入户核查。经过数据梳理核对,从中发现违纪问题线索14条,其中补助金未按时足额到账线索10条,符合条件的群众未能纳入低保、五保线索3条,享受补助对象不符合条件线索1条,针对这些线索,镇纪委将尽快通过再次入户核查、查阅相关材料、找相关干部谈话等方式认真开展核实。本月核查中暂未发现干部吃拿卡要问题线索。

 

 

 

 

 

 

 

编辑:梁 熙