中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

派驻市国土局纪检组:多举措强化党风廉政教育筑“防线”

  来源:派驻市国土局纪检组 作者:吕艳琼    发布时间:2017-10-19 22:35

  近年来,派驻市国土局纪检组始终坚持把对党员干部的廉政教育摆在重要位置,通过“四个强化”举措,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,增强廉洁从政意识。

  注重强化领导抓责任。压紧压实主体责任,严格落实“一岗双责”,建立主要领导负总责、分管领导分工负责的党风廉政建设责任落实机制,把加强党员干部廉政教育纳入党风廉政建设目标责任状“分田到户”、层层负责。建立廉政约谈制度,运用警示谈话、教育提醒、诫勉谈话等方式,班子成员与分管部门、联系单位负责人开展廉政谈话182人次,特别对重点领域、关键岗位及处在腐败案件易发多发领域和环节的干部还开展经常性反腐倡廉和预防职务犯罪教育,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。组织开展岗位廉政风险点排查,编制覆盖国土资源管理各领域1066个风险点的《廉政风险防范表》和《风险防范流程图》,进一步规范权力运行,遏制腐败行为发生。

  注重强化学习抓教育。驻在单位通过创新教育形式、丰富教育内容,增强了廉政教育实效。坚持把廉政教育纳入干部年度教育培训必学内容,邀请派驻纪检组负责人和检察院有关领导为市县两级国土系统干部职工上廉政专题党课及预防职务犯罪讲座,2400多人次接受警示教育。注重把廉政教育学习和党员“两学一做”教育活动紧密结合起来,善于发挥党支部的学习带动作用,推行领导干部上讲台,通过以上率下提升学习效果。举办年度廉政文化月活动,开展廉政书画展、廉政征文、廉政微电影以及党风廉政知识竞赛、尚德清廉演讲、观看警示教育片、参观廉政教育基地和旁听国土资源系统腐败案件庭审过程等形式新颖、内容丰富、效果突出的廉政教育系列活动。同时,通过建立楼道廉政文化、在重要时间节点发送廉政警示信息、打造最美勤廉国土人等工作,坚持正面示范教育和反面警示教育相结合,让干部职工“面对面”“零距离”接受教育,促使其自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  注重强化检查抓落实。督促驻在单位细化廉政教育职责,明确教育内容和目标,把对党员干部遵守纪律情况的日常廉政意识教育作为考核各级党组织和领导干部履行主体责任和 “一岗双责”的重要指标,派驻纪检组也将其纳入日常督查范围。如采取专项检查、走访调研、明察暗访、谈话了解等方式,对驻在单位各级党组织和领导干部近年来党纪党规的学习贯彻、干部培训廉政党课开设、主体责任纪实制度落实、干部日常廉政教育谈话以及运用第一种形态对有苗头性、倾向性问题干部的提醒谈话等开展情况进行监督检查,对廉政教育重视不够、开展不力,效果不明显,干部纪律意识淡薄的有关党组织和负责人进行了责任倒查,通报批评或警示谈话10人次,切实增强了干部队伍纪律意识和担当意识。

  注重强化制度促长效。督促驻在单位认真贯彻民主集中制原则,建立健全“三重一大”、公车使用、财务管理等工作制度办法,先后制定完善了《中共南宁市国土资源局党组议事规则》《南宁市工业用地公开出让管理办法》《南宁市征收集体土地及房屋拆迁补偿安置办法》《南宁市国土资源执法监察巡查工作制度》《南宁市国土资源局查处国土资源违法行为工作制度》《南宁市国土资源局重大决策集体决定制度》等20余项规章制度,同时,加大制度落实执行情况的监督检查力度,有效抵制不良风气。

  

 

编辑:梁 熙