中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

市直机关纪工委:紧扣“学、研、借、建”加强机关纪委建设

  来源:市直机关纪工委    发布时间:2017-11-03 11:09

  今年以来,市直机关纪工委不断深化“三转”,坚持以问题为导向,积极探索加强机关纪委建设方式方法,推进市直属机关党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  加强学习,把握方向。结合“两学一做”专题学习教育,通过网络自学、集中学习、专题研讨等方式,重点学习《党章》《党和国家机关基层组织工作条例》、自治区《关于加强区直单位机关纪委建设的若干意见》以及市委、市纪委关于派驻机构管理改革、基层纪委体制改革有关文件精神,先后开展5次专题学习讨论,学思践悟,正确把握加强机关纪委建设工作方向。

  深入调研,突破难题。坚持问题导向,重点围绕机关基层纪委建设中存在的突出问题,通过会议座谈、问卷调查、走访等方式深入开展调研。从执纪审查、审理、约谈等环节中了解掌握动态,及时总结分析,把握问题症结所在。先后形成《关于机关各单位纪委队伍建设现状及对策的调研报告》《关于审理科级以下党员干部违纪案件职责划分意见的报告》《从审理工作看党的十八大以来市直机关科级干部违纪违法案件的特点及预防措施》等调研报告,为深化机关纪委建设提供参考。

  善于借鉴,形成特色。就深化纪委派驻机构统一管理改革过程中进一步理顺纪工委与机关工委、纪工委与上级纪委、纪工委与机关纪委、机关纪委与机关党委、机关纪委与派驻纪检组的关系等问题,会同市直机关工委到自治区直属机关纪工委开展座谈,学习借鉴上级部门加强机关纪委建设的有效举措。学习参考兄弟市机关纪委建设的好经验好做法,并结合南宁实际,融合各类经验做法,努力形成具有南宁特色的工作思路。

  建章立制,强化运用。研究制定南宁市《关于加强市直机关纪委建设的实施意见》,着重加强和完善机关纪委领导。按照“两个为主”要求,把好机关纪委人员特别是纪委书记的提名关。加强对机关纪委日常工作领导,建立健全定期汇报等工作制度,及时掌握机关纪委的工作动态。加强对机关纪委执纪审查工作领导,从问题线索处理抓起,严格把好案件审查、审理关。

 

 

编辑:梁 熙