jw.nanning.gov.cn

坚持“三围绕 三强化”夯实监督责任

  来源:派驻市民政局纪检组    发布时间:2017-12-01 09:58

  今年以来,市纪委派驻市民政局纪检组聚焦主责主业,强化执纪监督,通过“三围绕,三强化”管理机制,不断夯实监督责任。

  围绕“两个责任”,强化压力传导。一是签订背书,压实责任。党组书记与上级纪检部门、副职领导、直属单位、各科室签订廉政责任状,将党风廉政建设责任制纳入民政工作重要内容,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,层层传导压力,促进责任落实。二是专题研究,精心部署。局党组共12次召开专题会议研究党风廉政建设工作,专题听取市纪委派驻纪检组的情况通报和机关纪委工作汇报,研究解决反腐倡廉工作中遇到的困难和问题。三是注重督查,强化落实。纪检组注重过程监督,着重对局系统党风廉政建设情况和直属单位领导班子、领导干部廉洁从政情况进行监督、检查、考核,将党风廉政建设工作纳入年终绩效考评,促进检查各项任务落实。

  围绕挺纪在前,强化警示震慑。一是紧扣六项纪律,坚持挺纪在前。纪检组督促市民政局党组认真贯彻落实中央八项规定精神,深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作;围绕主体责任,做好民主评议、问卷调查发放和收集上报工作;协助巡察组开展巡察工作,对巡察发现的问题立行立改,整改到位,确保专项工作取得实实在在效果。二是紧扣作风建设,开展政风行风监督工作。市民政局从人大代表、党代表、政协委员、民主党派人士、企事业单位、民间组织、社会团体的工作人员中聘请政风行风监督员10名,通过明查暗访、参与调查、民主评议等方式,发现局机关、内设机构和局直属各单位及其工作人员在依法行政、廉洁从政、服务效率、作风纪律等方面存在的问题,及时采取有效措施进行整改。

  围绕学习教育,强化规矩意识。一是定期组织学习。纪检组通过组织市民政局党员领导干部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》,组织党员干部原原本本学习,深入开展学习讨论。二是创新教育方式。组织观看南宁电视台《电视问政:关注“四风”和腐败问题》录像及廉政教育专题警示片;与南宁市人民检察院开展预防职务犯罪共建活动,召开预防职务犯罪专题联席会议,举办预防职务犯罪工作专题讲座,提高干部职工预防职务犯罪意识。三是开展主题活动。开展局领导下基层讲廉政党课活动,全年共开展廉政党课活动16次,重点对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》进行学习解读,逐步形成了“学廉、崇廉、守廉、倡廉”的良好氛围,筑牢拒腐防变的思想防线。

  

 

编辑:梁 熙