中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

西乡塘区:城区级信访举报箱设在基层

  来源:西乡塘区纪委 作者:周玉娟    发布时间:2017-12-05 10:23

  “今年年初西乡塘区纪委统一设立的信访举报箱就挂在我们富庶村集市的醒目位置上,信箱上公布了城区纪委的举报电话,有了这个举报箱,我们向城区纪委反映问题就方便多了 ……”坛洛镇富庶村的一个村民对西乡塘区纪委统一制作安装的信访举报箱竖起了大拇指。

 

  自2017年4月开展基层信访举报提高年活动以来,西乡塘纪委探索拓宽信访渠道,在原有“信、访、电、网”传统渠道基础上,由城区在坛洛镇、金陵镇、双定镇、石埠街道的镇圩中心设立10个城区级信访举报箱,实施“三统一”管理,即统一信箱设置、统一日常管理、统一流程办理。举报箱由城区纪委统一管理,专人保管钥匙,每月定期开箱2次,按程序做好取件、登记、办理工作,防止因管理不规范造成泄密、信件处置不及时等问题,让基层群众可以在家门口反映问题。

 

  每个举报箱上均明确标注了纪检监察机关业务受理范围、举报信参考模板及网络举报、电话举报方式,主要用于收集反映党组织、党员和监察对象违反党纪党规问题的信访件。“我们将网络举报二维码印在举报箱正面,群众使用手机扫一扫二维码即可实现一键举报,方便群众对党员干部的实时监督。”城区纪委工作人员介绍。

 

  自今年设立城区级信访举报箱以来,西乡塘区共开箱收到信访件11件,初核5件,信访转立案1件。

 

 

 

 

 

编辑:梁 熙