中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

宾阳县甘棠镇:“三强化”抓好纪检监察干部队伍建设

  来源:甘棠镇纪委 作者:覃冰芳    发布时间:2017-10-16 10:00

  宾阳县甘棠镇按照信任不能代替监督、打铁还需自身硬、严防灯下黑的要求,把强化学习、管理、监督贯穿于镇纪检监察干部队伍建设全过程,着力打造一支忠诚干净担当的监督执纪“铁军”。

  一是强化学习,提升业务素质。以开展“两学一做”教育活动为契机,把强化学习,提升纪检监察干部素质放在突出位置。通过开展集中学习、专题培训、以案代训、到黎塘监狱开展警示教育活动、观看警示教育片、到县纪委跟班锻炼等多种形式,培训和教育干部队伍,进一步提升镇纪检监察干部的思想素质、政治素养和业务能力。今年以来,多次组织镇纪检监察干部参加县级纪检监察业务培训班。

  二是强化管理,聚焦主责主业。按照自治区《关于全区各级纪检机构持续深化转职能、转方式、转作风的实施意见》要求,进一步厘清党委与纪委的角色定位和工作界限,理顺镇纪委的职能职责,把主业聚焦到监督执纪问责上,把力量放到查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、开展扶贫领域监督执纪问责工作、干部作风专项整治活动、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”以及推进农村党风廉政建设上来,确保工作不越位、不缺位、不错位。

  三是强化监督,严明纪律要求。为防止“灯下黑”,甘棠镇对照南宁市纪检监察干部八小时以外行为监督的标准,延伸监督触角,对镇纪检监察干部的监督管理从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”延伸到“生活圈”,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,抓早抓小,防患于未然,进一步强化全镇纪检监察干部队伍的自我监督。同时,组织学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等,教育全镇纪检监察干部要坚定理想信念,严守党的政治纪律,要时刻给自己划红线、标底线、敲警钟,时刻维护党纪政纪的严肃性。

 

 

编辑:梁 熙