中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

横县:筑牢第一道防线 严防新任村(社区)干部腐败

  来源:横县纪委 作者:黄昌俭    发布时间:2017-10-27 16:51

  横县严把村(社区)“两委”干部的选人关、教育关、监督关和管控关,实践运用“四种形态”,强化关口前移,着力筑牢反腐第一道防线,严防新任村干部腐败。

  严把选人关,增强预防腐败的“抵抗力”。坚持把选廉用廉作为预防村干部腐败的主要抓手,严格人选资格审查,除注重候选人文化水平,还优先选拔思想道德素质高、廉洁自律的人才。所有的村(社区)“两委”班子成员候选人都要通过群众廉政评价、乡镇廉政鉴定、县级廉政审核,做到人人鉴定、人人筛选、人人过关。换届工作启动以来,对村(社区)“两委”成员2393人进行廉政审核,为全县17个乡镇307个村(居)委会的1400多名村(社区)党组织书记、村(居)委会主任候选人出具廉政意见。

  严把教育关,增强抵抗腐败的“免疫力”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用廉政谈话、组织培训、远程教育、新媒体推送等方式,引导新任村(社区)干部牢固树立正确权力观,弘扬廉洁文明家风,自觉抵制腐败文化的侵袭。通过“茉莉清风”微信公众号每月推送一期违纪违法典型案件的“廉政教育微课堂”,组织新任村(社区)干部到法院旁听开庭审理基层干部腐败案件,切实使干部对党纪国法心存敬畏,干干净净做人,清清白白做事。同时,通过参观廉政教育基地,开展唱廉歌、跳廉舞、演廉戏文艺活动,大力宣传廉洁村干部典型事迹,发挥榜样作用,切实塑造以腐败为耻,以廉洁为荣的良好社会氛围。

  严把监督关,增强权力运行的“约束力”。坚持监督力度不放松,释放出越往后监督越严的信号。通过贯彻落实党的路线方针政策、推进和落实党风廉政建设责任制等方面的经常性检查监督,及时将一些带有苗头性和倾向性的问题扼杀在萌芽状态。对出现苗头性问题的村(社区)干部,运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,突出抓早抓小,动辄则咎,让红脸出汗成为常态。畅通举报渠道,充分发挥基层廉洁工作站群众身边“纪委”的作用,把村(社区)重大事务决策、重点项目实施、资源分配和党员干部生活纳入监督范围,努力把廉洁工作站打造为信息高地、监督阵地和宣传基地。

  严把管控关,增强基层监管的“执行力”。坚持从严监督管理,规范履职行为,注重多环节管理监督,全面加强村(社区)级党风廉政建设,健全村(社区)干部管理制度特别是财务管理制度。完善乡镇督查制度,强化管理,细化责任,让村(社区)干部工作时间既“不敢走”,也“走不了”,切实抓好村干部上班纪律问题。完善村(社区)级事务决策制度,在重大决策中,坚持民主决策、民主管理、民主监督,绝不能“一支笔签到底”、“一把手说了算”。坚持规范办事流程,定期公开公示党务、村(居)务、财务以及涉及民生的扶贫、低保、救助对象等名单,主动接受群众监督。

 

 

编辑:梁 熙