中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

黄素芳:坚持深学实做真改,助推监督执纪问责

——谈“两学一做”学习教育活动常态化制度

  来源:市纪委    发布时间:2017-09-19 09:33
[video:在线访谈(黄素芳)VA2]

               

                访谈主题:坚持深学实做真改,助推监督执纪问责

                         ——谈“两学一做”学习教育活动常态化制度

                访谈嘉宾:市直机关纪工委书记 黄素芳

  我们派驻纪检组第一党支部由原来的派驻市委办公厅纪检组、派驻市委组织部纪检组、派驻市委宣传部纪检组、市直机关纪工委、派驻市城市管理局纪检组5个支部组成,共有党员19名。“两学一做”学习教育活动开展以来,各支部坚持学思践悟、知行合一,在“学、改、做”上下功夫,党员干部“四个意识”得到进一步增强。

  一是理论武装,深抓了“学”,切实提升思想政治素质。各支部把个人自学和集中学习结合起来,以原文原著为核心,以党支部为单位,以“三会一课”为基本形式,定期组织开展专题学习讨论。原原本本学习了党章、党的廉洁自律准则、党的纪律处分条例,以及党内政治生活若干准则等原文原著;学习了习近平总书记系列重要讲话,和习总书记视察广西重要讲话精神,准确理解蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会把握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法。派驻市委办公厅纪检组、市直机关纪工委和派驻市城管局纪检组针对归口监督单位点多、工作任务繁重等特点,利用业余时间在微信群和QQ平台交流学习资料、学习心得;派驻市委组织纪检组对外出巡察办案的同志进行跟进辅导;派驻市委宣传部纪检组建立了“天天有自学、每月写心得”的学习机制,借助市纪委“学思践悟”活动、党支部会议以及网络培训等多个平台,采取讨论、考试、撰写心得体会等多种方式,切实提高了学习教育效果。据统计,开展“两学一做”学习教育以来,原5个派驻机构党支部组织专题集中学习共13次,撰写心得体会78篇。

  二是知行合一,真抓了“做”,释放严格监督执纪问责的强烈信号。各支部坚持把谋划“两学一做”学习教育与深化“三严三实”回头看相结合,组织引导党员干部按照“四讲四有”的标准要求自己,立足岗位,履职尽责,努力实现改进作风的常态化和长效化。一方面,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。各支部把“两学一做”的要求贯彻落实到实际工作中,围绕市委市政府和市纪委的工作要求,紧盯“两个建成排头兵”,全力做好执纪监督问责工作,2016年以来的各项工作指标均有提升。5个纪检组共收到问题线索75件,立案6件,清退金额共38万余元;市直机关纪工委审理违纪案件27件。另一方面,督促驻在及归口单位贯彻落实中央八项规定精神,切实改进作风。去年以来,纪检组深入归口单位明察暗访60余次,发现问题77个,给予党纪政纪处分9人次,提出意见建议共138条;督促驻在和归口单位在贯彻落实中央八项规定精神“回头看”中自查自纠问题362个,已整改336个,有力释放了严格监督执纪问责的强烈信号。

  三是学思践悟,狠抓了“改”,克服工作上人少点多任务重的困难。各支部在整个教育活动中坚持边学边改,把整改贯穿学习教育始终。认真落实组织生活会和党员民主评议等制度,针对各纪检组人手少、人员老化、监督单位多、工作任务重的现状,着重引导党员干部查找解决自身进取心减弱、自我加压不够、开拓创新动力不足等突出问题,并逐一制定整改计划,建立整改台帐,扎实开展整改。2016年,各支部共查摆突出问题23个,党员查摆问题82个,都已完成整改。派驻市委办公厅纪检组针对自治区巡视组反馈的“归口监督单位多、人少事多,精力有限,对五象新区的监督存在局限性和盲区”的问题,采取了每周驻点办公,对重点对象和重点领域加大监督力量等措施。同时,督促五象新区对自治区第一巡视组专项巡视反馈4个方面12大项48小项内容,举一反三,“动真格”、“见真章”抓整改。

  下一步,我们将采取更有力措施,严格落实好“三会一课”等党内组织生活制度,将“两学一做”教育行为融入日常,抓在经常。按照“打铁还需自身硬”的要求,教育引导党员带头践行党章党纪党规,以党的纪律检查和约束自己,真正做到忠诚、干净、担当,做合格的打铁人。

 

 

编辑:梁 熙