中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

梁莉:邕宁区“双模式+两平台”创新打造基层廉洁工作站

  来源:南宁市纪委    发布时间:2017-10-10 16:05
[video:在线访谈梁莉001VA2]

              

              访谈主题:邕宁区“双模式+两平台”创新打造基层廉洁工作站

              访谈嘉宾:邕宁区纪委书记 梁 莉

  为进一步推动全面从严治党向基层延伸,探索新形势下加强基层党风廉洁建设的新思路,2016年以来,在南宁市纪委的领导和业务指导下,邕宁区探索实行农村行政村模式和城市社区模式同步推进,网络虚拟平台和工作站实体平台同步运行的“双模式+两平台”廉洁工作站建设,在全城区74个村(社区)全面建成廉洁工作站,取得了“延伸监督去死角、服务群众零距离”的良好成效。

  在组建廉洁工作站之初,我们首先考虑的是建立组织配好人,规范建设搭好台,让我们纪委在基层有腿、有眼,打造“群众家门口的纪委”。

  我们把廉洁工作站定位为乡镇纪委的派出机构和向基层延伸监督的“前哨站”,履行“宣教、监督、协调、服务”四项职责,赋予“监督、建议、接访、评议”四项权力,分别按照农村行政村和城市社区两种模式组建。邕宁区2016年11月开始试点建设基层廉洁工作站, 2017年3月在全城区74个村(社区)实现全面覆盖,共投入建设经费200多万元。目前,各廉洁工作站均配备由乡镇党委统一任命的正、副站长及监督员5名,还同时组建了一支覆盖各村屯、各小区的廉洁舆情监督员队伍。同时,我们注重强化制度体系建设,先后建立了工作站实施细则、管理办法和工作职责等18项制度,把14项工作站日常工作流程化,把工作站接访13项工作步骤化,把基层扶贫项目、惠民资金监督规范化;我们还根据廉洁工作站行使的四项权力,梳理出村(社区)权力风险点清单5类70项(社区54项),制定了针对性的防控措施24项,实现基层权力监督体系化。

  组织框架搭建好以后,我们通过规范业务流程,多渠道多形式宣传廉洁工作 ,解决了“做什么、怎么做”问题,让工作站运转“专起来、活起来”。

  我们始终坚持规范管理、高效运行理念,强化对廉洁工作站人员的教育培训,每月组织开展业务培训,经常下村指导业务,确保廉洁工作站人员了解掌握工作职责、工作流程、运行机制及下一步党风廉政建设工作重点。我们注重一手抓制度建设,一手抓宣传教育。各廉洁工作站均建有规范的宣传栏,公示工作人员信息、举报电话、工作制度、职责、流程等,编印制作纸质业务办理流程和服务指南,便于群众查阅。同时,我们以廉洁工作站为平台,开展以“家训、家风、家教、家规”为主题的“道德讲堂”、喜迎家风家训庆新春、嘹啰山歌唱廉政、传承“颜氏家训”、发扬抗法英雄颜崇魁家教、廉洁家风进社区等系列活动,以耳濡目染的廉洁文化熏陶,将廉洁理念内化于心、外化于行。

  实践证明,提升群众对“身边的纪委”认可度和参与度,是有效遏制基层不正之风和腐败问题的重要举措。我们正是通过发挥廉洁工作站“探头”“慧眼”和“帮手”的作用,畅通老百姓家门口的监督渠道,拉近了纪检工作与群众的距离。

  我们充分利用监督员“来自基层、熟悉农村”的特点,开展“春走田头、夏走晒场、秋走市场、冬走夜访”四季访活动,广泛收集群众意见建议,对脱贫攻坚、惠民政策落实过程中存在的苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早疏导、早处理。通过进一步规范工作站接访—上报—反馈—回复的一体化接访操作,疏通从乡镇到基层的信访举报渠道,引导群众对口、实时、规范反映情况,增强问题线索可查性,实现约40%村级党员干部的信访问题反映掌握在一线、解决在基层,打通了监督“最后一公里”。另外,还通过工作站成员监督村(社区)两委决策、“三资”使用管理、民生资金项目落实、党员干部廉洁勤政等方面情况,提高了基层一线工作的透明度,使基层群众有更多知情权、监督权和参与权。在试点探索、完善提升廉洁工作站实体运行的基础上,我们还创建了“清风邕宁”微信公众号,将全城区74个基层单位廉洁工作站全部网络化运行,在网络平台上实现了惠民政策实时查询、网络实时监督和网络实时举报。通过实体平台和网络平台的同步运行、互补促进,切实发挥廉洁工作站作为纪检“前哨站”的作用,有效解决了党内监督的短板。

  截至2017年7月31日,各基层廉洁工作站共受理纪检类举报28件,立案20件,运用第一种形态处理2件;不定期组织廉情监督员对村(社区)“两委”班子及工作人员履职作风情况和党员干部“八小时以外”遵规守纪情况实地检查140多次,为推进村(社区)有序健康发展,维护农村基层和谐稳定发挥了积极作用。

 

 

编辑:梁 熙