中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

刘卡:主动谋划 加强创新着力提升基层廉洁文化影响力

  来源:南宁市纪委    发布时间:2017-11-23 11:45
[video:在线访谈(刘卡)VA2]
 

            访谈主题:主动谋划 加强创新 着力提升基层廉洁文化影响力

            访谈嘉宾:良庆区委常委、纪委书记 刘 卡

  廉洁文化在党风廉政建设和反腐败斗争过程中,起着构建根基的作用,推进廉洁文化建设,是深化全面从严治党的关键。良庆区近年来在廉洁文化建设方面主要做了以下几项工作:

  一、主动谋划,全民创建廉洁文化

  一是干部积极参与廉洁文化创作。2016年10月,借助南宁月月旅游节暨中国嘹啰山歌之乡·良庆区民俗文化旅游节举行之机,成功举办了一场别开生面的廉洁书画作品展,展示了近200幅反映廉洁题材的摄影、漫画和书法作品,带动干部勤政廉政意识。二是群众共同“唱响嘹啰·廉洁良庆”。2016年12月,我们自编自导自演了一场以“廉洁良庆”为主题,结合本地传统戏曲为载体,体现传统文化与现代元素高度融合的“唱响嘹啰·廉洁良庆”文艺汇演,得到了各级媒体的广泛关注,受到社会各界的广泛好评。三是纪检监察系统创建村级廉洁文化基地。创建了3个以基层廉洁工作站为重要阵地的村级廉洁文化基地。其中,在那马镇坛良村创建了一个面向农村党员干部、农民和学生的廉洁教育基地,宣传了村风民风、家规家训典型和勤廉楷模事迹。展示并剖析了腐败、陋习、不敬不孝不和的的典型案例,起到了良好的社会效果。

  二、深入研究摸索,把准文化脉络

  我们把廉洁文化建设作为一项系统工程来抓,精心谋划,全面布局,以点带面,循序渐进,力求集合效应。同时,坚持人人共同参与的理念,在筹备廉洁文化作品展和文艺汇演时,要求城区各部门、各镇、街道党员、干部、群众、学生积极参与,做到正面与反面相衬托,城市与农村兼顾,有范围广度,也有年龄深度,避免廉洁文化只是在体制内“自娱自乐”的倾向。坚持扎根群众的理念。廉洁文化作品体现传统民俗文化与现代艺术相结合,表现形式多样化,特别突出本地化、大众化,既有群众喜闻乐见的嘹啰山歌、采茶戏,也有平话快板、方言粤剧等,使廉洁文化在群众中能扎根更深、蔓延更广、厚度更坚,也因此更有发展的基础。坚持久久为功的理念。做到常规警示教育与特色文化活动相结合,不断拓宽廉洁文化的宣传阵地,使廉洁文化在基层有一个延伸、孕育的环境。通过抓特色、育品牌、强内涵,让“廉洁良庆”的品牌能够真正打造起来,使无形的廉洁文化产生有形的文化价值体系,使廉洁文化更有力量、更有生命力,传播得更远。

  三、持续加强策划,保持宣传热度

  通过各种努力,良庆区的廉洁文化更具特色,载体更多元化。目前,我们收集有200多幅廉洁文化作品,这些作品质量高,立意新颖,内容丰富,寓意深刻,从中不仅得到艺术的感染和文化的浸润,更能得到心灵的洗涤和思想的升华;创造廉政嘹啰山歌100多首,自导自演平话、粤剧等其他方言的廉政节目30多个,本地廉洁文化节目有了较大的储备,部分艺术表现形式能达到随创随演的水平。下一步,我们将发挥手机线上线下联动的优势,利用“廉洁良庆”微信公众平台在党员和干部群众中开展“2017年廉政考试”“廉洁文化知识有奖竞答”和“廉洁文化作品随手拍”活动,更广泛更深入地动员全社会关注廉洁、参与廉洁,一起传递廉洁正能量。

  我们希望通过不断的努力,让良庆区的廉洁文化由过去的简单说教、生硬灌输,转变为人性化的教育关怀、情理交融的宣传引导、寓教于乐的潜移默化。通过汇聚各方力量把良庆廉洁文化品牌和价值体系真正树起来、立起来,使人人都能受到廉洁文化的熏陶,社会风清气正的良好效果更加明显和突出。

 

 

编辑:梁 熙