中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

雷沛进:强化监督管理 锻造执纪铁军

  来源:南宁市纪委    发布时间:2017-11-08 15:49
[video:在线访谈(雷沛进)001VA2~1]
 
 
               访谈主题:强化监督管理 锻造执纪铁军

               访谈嘉宾:市纪委常委 雷沛进

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上明确要求,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。南宁市纪委历来十分重视纪检监察干部队伍建设。当前,我市纪检监察干部队伍总体是好的,广大纪检监察干部用履职尽责的实际行动诠释了对党的忠诚,赢得了人民群众的信赖和好评。但也应当清醒地看到,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部不是生活在真空里,我们的队伍中也不同程度地存在问题,个别干部甚至触犯党纪国法,虽然只是个性的、局部的,但其危害不小,必须引起高度重视。我认为,要锻造执纪铁军,应该着力在以下三个方面下功夫。

   一是强化思想政治教育,培育对党绝对忠诚的政治品质。习近平总书记一再强调,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。纪检干部要不断强化理论武装,深化“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到对党绝对忠诚。要强化纪律意识,严守政治纪律和政治规矩,带头遵守廉洁自律准则,以纪律为标尺衡量一言一行。要树立高尚道德情操,保持“打铁人”本色。要把修身立德作为终身追求,注重家庭家教家风建设,保持高尚道德情操和健康生活情趣。树立公道正派的良好作风,讲公道话、办公道事,不用公权谋私利,不拿公权徇私情。

  二是强化能力素质提升,激励纪检干部担当有为。面对持续深化“三转”、聚焦主责主业,强化执纪审查的新常态新要求,纪检干部必须认真学习党章党规党纪,在学思践悟中提高自己履职尽责的能力和水平。加强干部教育培训,通过选派参训、自主选学、举办讲座培训班、跟班学习、抽调锻炼等方式,提高干部能力素质。以纪检监察“兵团作战”为依托,让干部在战区中施展才干。建立科学的激励奖惩机制和考核办法,实行跟踪问效,奖优罚劣、奖勤罚懒,树立正确导向,营造激励担当氛围。勇于担当政治责任。纪检干部要牢牢把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,敢于坚持原则,敢啃硬骨头,用行动体现担当。准确把握“树木”与“森林”关系,聚焦“六项纪律”,运用好“四种形态”,立足抓早抓小、防微杜渐,把监督执纪问责做深做细做实。

  三是强化从严监督管理,坚决防止“灯下黑”。信任不能代替监督。作为执纪者,要牢固树立“监督者更要带头接受监督”的意识,带头遵守纪律和规矩,做遵规守纪的表率。要以党章党规党纪为根本遵循,用制度管权管事管人,把监督执纪权力关进制度笼子。严格执行《工作规则》,让纪检干部在严格约束中开展工作。要充分发挥纪检监察干部监督室和机关纪委的职能作用,注重抓早抓小,动辄则咎,发现问题及时敲打提醒、红脸出汗,防止小错变成大错,小患酿成大祸。发挥内部监督震慑作用,加强干部监督工作专项督导,探索开展纪检监察系统巡察工作,对纪检干部政治立场是否坚定、“六项纪律”执行是否到位等进行监督。加强自我监督,主动接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督,在“聚光灯”下开展监督执纪问责工作。严防“灯下黑”,严肃查处执纪违纪、跑风漏气等行为。

  总之,要不断加强教育监督管理,着力锻造执纪铁军,为推进全面从严治党,努力开创我市党风廉政建设和反腐败斗争新局面提供坚强组织保证!

  

  

  编辑:梁 熙