jw.nanning.gov.cn

庞香卡:新思想引领新时代 新征程激发新作为

  来源:南宁市纪委    发布时间:2017-11-22 10:09
[video:在线访谈(庞香卡)001VA3]
  

          访谈主题:新思想引领新时代 新征程激发新作为

                     访谈嘉宾:市纪委派驻市委宣传部纪检组副组长 庞香卡

 

  各位网友大家好!党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

 

  当代中国正经历着人类历史上最为广泛而深刻的社会变革,进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。党的十九大高举旗帜、引领航向,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大对我国发展历史方位的科学判断;确定习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的生动实践中必须长期坚持的指导思想,昭示着我们党团结带领全党全国各族人民从崭新的历史起点出发,踏上了新时代中国特色社会主义的伟大征程。

 

  党的十九大报告,纵览中国共产党走过的96年艰难而光辉的岁月,放眼中华民族伟大复兴的美好未来,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,是一部站位高远、思想深邃的宏观巨作,是一篇气势恢宏的闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献。报告站在历史高度和时代前沿,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为我们勾勒出一幅立足新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程的宏伟蓝图,是我们党团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

 

  党的十九大报告,对新时代作了“三个意味着”和五个方面的阐释,让人激情满怀、心潮澎湃、斗志昂扬。身处新时代的每个党员领导干部,特别是纪检监察机关和纪检监察干部要走在时代前列,做出表率,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,自觉地投身时代潮流;以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,创造出新时代的万千气象,不断促进党风政风持续好转、社风民风向善向上,扎实推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

 

  党的十九大报告,明确了新时代党的建设总要求,提出了全面从严治党八个方面的重点任务。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。当前,纪检监察机关和纪检监察干部要把深入学习贯彻党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,深刻领会全面从严治党的总体要求,准确把握正风反腐形势,着力在结合上做文章,在落实上下功夫,做到学懂弄通,真抓实干;要强化监督执纪问责,真管真严,敢管敢严,长管长严;要在新形势下实践好“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,运用好监督执纪“四种形态”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,维护好“森林”,保护好政治生态。而派驻纪检组,与驻在单位是监督与被监督的关系,要对驻在单位及其所属单位的党风廉政建设情况进行检查再检查,监督再监督。作为纪委的“眼睛、耳朵和嘴巴”,要充分发挥“侦察员”的作用;作为纪委的派出机构,要充分发挥“监督员”的作用,同时做到因地制宜、有的放矢、满弦而发,充分发挥“巡查员”的作用。在监督执纪问责工作中,要守住职责,牢记使命,保持战略定力,坚持精准发力,把政治纪律和政治规矩挺在前面;要持之以恒贯彻落实中央“八项规定”精神,紧盯“四风”新表现、新动向,牵牢主体责任这个“牛鼻子”,抓好“关键少数”,管住“全员”,用好老办法,使出新招数,驰而不息、常抓不懈,持续保持正风反腐高压态势,以无私无畏的严肃执纪让震慑常在,进一步营造心怀敬畏、戒惧知止、公私分明、尚俭戒奢的良好风尚,使中央“八项规定”精神内化为价值追求,外化为行为习惯,不断推进全面从严治党向纵深发展。

 

  “借得雄风成亿兆,何惧万里一征程。” 从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的交汇期。站在历史与现实新的交汇点,我们回望峥嵘岁月,前瞻万水千山。新的起点、新的挑战,意味着新的考验,也蕴含着新的希望。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不忘初心,牢记使命,继往开来,不断前进,聚磅礴伟力,走复兴之路,为奋力推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供坚强的政治保证。

 

 

 

 

 

 

编辑:梁 熙