jw.nanning.gov.cn

如何发挥好基层纪委信访阵地作用

  来源:宾阳县纪委 作者:赖增扩    发布时间:2018-02-09 17:48

  去年以来,各县区纪检监察机关按照自治区、南宁市纪委的统一部署,深入开展了“信访举报工作提高年”活动,突出抓好信访举报制度化、规范化、功能化建设,力求进一步解决县镇信访举报基础工作“不严不实”问题,从而全面提高基层信访举报工作水平。以宾阳县为例,该县投入专项经费,统一建设完成了5间县级标准信访举报接访室和执纪审查谈话室,全县16个镇都落实了3-4间办公室,标准化、规范化建设了乡镇纪委办公、办案、办信场所,高标准完成了自治区纪委下达的试点建设任务。

 

  可以说,乡镇纪委信访工作的硬件是高标准建设了起来,但是如何运用好这些阵地,促使其产生重要的引领作用和显著的社会效应,积极推动当地党风廉政建设和反腐败工作,值得我们去认真思考。笔者作为一名基层纪检监察干部,结合宾阳县的实际情况,认为可以从以下几个方面来着手:

 

  一、畅通渠道,推动“阳光信访举报”全覆盖

 

  一是深入开展“四访”活动。在保证“信、访、网、电”等传统渠道畅通的前提下,深入推进领导干部定期接访、重点约访、带案下访和公开接访等“四访”活动,建立机制并形成常态化。同时,结合实际,探索推行“驻村夜访”“点名接访”“挂牌接访”等灵活的方式开展信访工作。

 

  二是扎实推进阳光信访举报工作。在接访场所或指定位置设置信访举报工作公开专栏,在办公场所设置流程图。利用宣传小册子、官方微博、微信公众号、户外LED广告屏等平台,广泛宣传纪检监察机关信访举报受理范围。“阳光信访举报”公开栏的设置,要按照自治区纪委统一的版本,做到县、镇、村(社区)全覆盖,并且要及时更新。公开业务范围外受理单位的固定电话,方便群众举报并监督。同时,依托村级廉洁工作站,接受、引导基层群众进行信访举报,向群众宣传信访举报内容。在“阳光信访举报”公开栏旁设置举报信箱,并定期开箱取信,及时办理。

 

  三是开通举报网站。开通县级纪检监察机关举报网站、微信公众号和举报二维码,加强宣传推广工作,方便群众来信来访来电,提高信访工作效率。

 

  四是强化12388举报电话管理。县纪委12388举报电话专机专用,信访举报电话上班时间专人接听,下班时间启用“呼叫转移”功能,确保电话有人接听,举报能及时受理。

 

  二、创新机制,加强信访举报制度建设

 

  一是健全完善信访举报工作会议制度。县纪委每年要召开至少一次辖区范围内信访举报工作专题会议,总结经验、部署工作。要建立纪委书记研究信访举报工作机制,积极协调解决存在的困难和问题。县纪委每季度至少要听取一次各镇纪委开展信访举报工作和问题线索排查处置情况汇报。各镇纪委也要建立定期汇报工作机制,向镇党委汇报信访举报工作情况,督促镇党委落实好党风廉政建设主体责任。

 

  二是规范信访举报受理和办理工作制度。要认真按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的要求,研究改进信访举报受理和办理工作。探索优化信访举报办理流程,减少审批环节,进一步提高日常信访举报件转送、传递工作效率。信访室归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收乡镇纪委和纪检组的信访举报,信访室根据具体情况在收到信访举报件后两日内采取谈话、函询和初步核实两种方式,报经县纪委主要负责人审批后三日内移交给承办部门,采取函询的承办部门应当在15个工作日内办结,采取初核的承办部门须在两个月内对转办、交办的信访件进行办结。

 

  三是建立重复举报件转办交办工作机制。要定期开展排查,加强日常转办交办督办工作机制。研究分析重复举报状况,推行实名举报“二次反馈”工作机制。探索“匿名举报”在一定范围通报工作机制。探索“邀请举报人参与调查”机制,促进信访举报人息诉罢访。

 

  四是健全完善基层信访信息预警预报体系。要及时分析判研本地区重点信访举报问题,建立反映敏捷、传递迅速、信息准确的三级预警机制,及时捕捉重大信访苗头,加强趋势性预测能力。完善突发情况应急处置预案,健全快速反应和处理机制,科学果断处置大规模集体访、异常访,最大限度减小负面影响。

 

  三、营造氛围,加强信访举报文化建设

 

  把纪检监察信访举报文化建设纳入文化自信和党风廉政建设大宣传范畴,努力树立纪检监察信访举报部门忠诚干净担当的良好形象。

 

  一是深入宣传先进典型。挖掘、树立信访举报工作岗位上的先进典型,引导全体信访干部提高干事创业的热情。加强信访举报工作的提炼总结,经常性开展经验交流活动,并广泛宣传。

 

  二是加强办公场所文化建设。县、镇两级纪委结合自身实际,通过提出工作理念、公开岗位承诺、展示工作风采等方式积极打造纪检监察机关工作文化。在接访窗口营造亲民、爱群、暖心的文化氛围。各镇、各村委(社区)要构建信访举报文化长廊,向老百姓多多传播风清气正的正能量。

 

  三是着力打造文化宣传精品。组织本地区各类文化人才,通过以创作诗歌、小说、小品、歌曲、漫画等群众喜闻乐见的形式,来开展信访工作的宣传,不断丰富和提高信访举报文化的内涵及品质,对一些成熟的作品进行精心包装策划,每年打造出1-2个信访举报宣传精品在全县范围进行推广宣传。

 

  四、提升素质,强化信访举报干部队伍建设

 

  一是要配齐配强信访举报工作人员。县纪委必须配备至少2名专职信访举报工作人员,镇一级纪委必须至少有1名专职负责信访举报工作人员,确保信访举报工作有专人负责。

 

  二是要加大业务培训力度。县级纪委要采取抽调、跟班学习的形式,对乡镇一级的信访举报工作人员进行实训,来提高乡镇纪委干部处理信访举报件的水平和能力。

 

  三是要健全信访干部交流机制。要通过实行干部双向交流制度,扩大信访举报工作对培养锻炼干部的影响力的推动力,提高工作热情和积极性,确保人才进得来出得去,进来的能得到锻炼和提高,出去的能带走成果发挥作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:梁 熙