中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

良庆区:以“壮乡家训”为主题打造新型廉洁教育示范点

  来源:良庆区纪委 作者:刘良余    发布时间:2017-10-27 10:09

  今年以来,良庆区纪委监察局积极推进家风家规家训示范点建设,以“一幅壮锦传家风,几曲嘹啰倡文明”为主题,打造大塘镇那廖壮乡家训廉洁文化教育基地。该基地充分运用本土特色的典故、训石、壮锦、景物、训词、嘹啰山歌等载体,运用接地气的表现形式,传承优秀家训,涵养良好家风,对家庭培养孩子的优良品格具有一定参考价值。

  一是口口相传,典故导人。那廖先人通过讲故事的方式,传下《苦梨》、《等棕》等家训典故30多个。故事引人入胜、语带双关、寓意深刻,典故较为系统,含“劝学”、“养气”、“齐家”、“积善”、“生计”等,图文并茂展示于各家墙壁上,供参观者学习。

  二是代代相承,训石律人。村内各家各户中堂之中都搁置着一块山石,石上刻有忠孝、勤俭等家训。家里的小孩犯错误了,要坐到石头上面进行自我反省或者接受大人训斥,男丁则会被告诫“做人要‘卵如石’,敢于担当”,故称“训石”。

  三是拳拳之心,壮锦育人。壮族妇女心灵手巧,旧时的准妈妈都为将要出生的孩子织上几幅壮锦,壮锦绣上妈妈对儿女美好未来的愿词。儿女长大后将壮锦珍藏起来,时时记住妈妈的愿词,不忘初心。抱被壮锦包含深情的母爱,拥有的人都很孝顺。

  四是青青我意,景物冶人。那廖村榕树成荫、莲塘片片、竹影婆娑、玉兰花香,属典型的南方美丽乡村风貌。将竹子高风亮节、荷花高洁清廉、玉兰高洁芬芳等物语搁置于壮乡铜鼓之上,闻声知雅意,潜移默化陶冶子孙良好品格。

  五是历历在耳,嘹啰催人。那廖村民凡节日、婚嫁或庆典便即兴而歌,既有男女互表爱慕之情的,也有传唱生活生产知识的,还有教育尊老爱幼、邻里和睦的。那廖正努力继承和发展优秀家风家训,用嘹啰山歌催人奋进,唱响社会主义新农村美好生活。

  六是朗朗乾坤,训词醒人。那廖村将本村家风家训中的“俭、礼、和、仁、清”等核心词,以土砖砌碑立于天地间,随时提醒大家规范言行。当下,壮乡人民正以朴素而殷实的家风家训,引领大家向上向善,紧跟新形势、建设新农村、争做新农民。

 

 

编辑:梁 熙