中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

江南区:一站一网一基地,织密防腐之网弘扬廉洁之风

  来源:江南区纪委 作者:李葆春    发布时间:2017-11-01 16:57

  党的十八大以来,江南区纪检监察机关围绕落实监督责任,在保持惩治腐败高压态势的同时,注重抓早抓小,突出教育为先,创建“一站一网一基地”,创出党风廉政教育新模式,筑牢党风廉政“防腐墙”,有效增强廉政教育的渗透力和感染力。

  基层廉洁工作站立体化监督。建成三个基层廉洁工作站示范点,依托村(社区)已有的分区域网格化管理平台,构建网络覆盖、层级管理的基层立体化服务监督网络,对基层权力运行和村(居)务公开情况进行监督,对村、社区干部作风进行监督,对党员遵纪守法和遵守社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德“四德”情况进行监督; 设置和公布举报箱、举报电话,开展网格廉洁监督员集中接访、日常走访活动,着力增强群众参与监督的积极性;利用村社区宣传栏、LED显示屏、廊亭区域,展示廉洁漫画、典型案例、家规家训等,营造廉园文化、廉廊文化,打造了一批独具特色的宣传阵地。目前,廉洁工作站示范点的工作经验已在全城区各镇(街道)76个村(社区)中全面推开,年底将实现全覆盖。

  “互联网+”平台编织“互廉网”。充分利用网络和信息化手段,编织“互廉网”,设立城区党风廉洁微信公众号“清廉江南”以及“廉洁二桥西”、“廉洁三津”等基层廉洁工作站微信公众号,利用公众号、政务信息网和“廉洁清风拂江南”网站等建立数字化平台,深入学习宣传习近平系列重要讲话精神以及“两准则四条例”等党内法规,扩大党风廉政建设宣传面。通过手机关注微信公众号,可以查阅“三务公开”等信息,微信公众号还具备“随手拍”投诉举报功能,为群众信访举报和投诉提供了更便捷的渠道。

  廉政基地建设抓常态化管理。2017年重点创建江南区廉洁文化教育基地,打造出具有明显江南地方特色的廉洁文化品牌。通过运用现代化的声、光、电手段展示廉洁教育的新画面,将廉洁教育与江南区特有的平话文化、花灯文化等群众文艺文化相结合,创出廉洁教育新形式,既为城区广大党员干部群众提供接受廉洁文化熏陶和开展警示教育的场所,又能把廉洁教育从机关引向全社会,推进教育倡廉“常态化”,敲响防腐长鸣钟。

  通过创建“一站一网一基地”,开展形式多样、内容丰富的廉洁文化和警示教育以及法律法规宣传活动,同时畅通信访渠道,全方位接受干部群众的监督。2016年以来,城区各级纪检监察机关本级共受理信访举报件192件(次),完成处置问题线索298条,立案210件,其中,2016年城区各级纪检监察机关立案113件,比2015年24件提高370.8%,2017年1-9月城区各级纪检监察机关立案已达101件。在监督执纪中,注重抓早抓小, 2016年以来,运用“四种形态”监督执纪203人次,其中第一、第二种形态185人次占92%,达到了“让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态”的目的,让党员干部心生敬畏,知纪而止,打造干净担当的干部队伍。

编辑:梁 熙