jw.nanning.gov.cn

兴宁区:推动回访教育工作进入常态化制度化

  来源:兴宁区纪委 作者:刘锦源    发布时间:2018-02-08 10:06

  2017年,兴宁区纪委出台了《兴宁区纪检监察机关对受党纪政纪处分人员回访暂行办法》,有力推动城区回访教育工作进入常态化、制度化,让纪委成为党员干部可以信赖的“干部之家”。

 

  明确回访教育实行分级负责制。实行由城区纪检监察机关负责牵头制定回访教育计划,成立由纪委、组织人事部门参与的回访教育工作小组,受处分人员所在单位予以配合的工作机制。按照“谁办谁访”的办法,由作出决定的纪委牵头,认真贯彻惩戒和教育相结合的原则,坚持以人为本、以理服人、以情感人,讲究方法,注重实效,达到化消极因素为积极因素的目的,有针对性的开展回访教育工作。

 

  明确回访教育的主要内容。主要了解受处分人员对所犯错误的认识、近期学习、工作和整改的情况,及其向组织提出的意见和要求;听取所在单位(党组织)对受处分人员的思想、工作情况的基本评价;检查党纪政纪处分决定执行落实情况。

 

  明确回访教育的对象。城区各级纪检监察机关对本级机关给予下列处分的人员进行回访:(一)受到党内警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的党员;(二)受到行政警告、记过、记大过、降级、撤职处分的人员。2017年12月下旬兴宁区共回访受处分党员干部75人,其中乡科级干部17人,一般干部19人,村(社区)党员干部39人。

 

  注重回访前沟通了解全面掌握情况。在跟受处分人员“面对面”谈心谈话之前,回访工作小组与受处分人员所在单位加强沟通,以“一对一”谈话方式听取单位领导和同事对受处分人员在回访前的思想动态、工作状态和现实表现情况的评价,全面、公正地了解受处分人员的实际情况,了解所在单位对受处分人员采取的帮助教育措施,以便全面掌握情况, 有利于“对症疏导”。

 

  注重正面教育实现“对症疏导”。在征得受处分人员同意后,以“面对面”的回访方式与受处分人员进行谈心谈话,及时了解掌握受处分人员对自己所犯错误的认识、工作动态和对组织的意见、要求,了解其在处分期内是否真正意识到自身错误,肯定其成绩和进步并对其指出不足和改进方向,根据其存在的顾虑和困惑开展“对症疏导”教育,帮助其迈过心里那道坎,放下思想包袱,继续前行,使其深切感受到组织对他们的关心和爱护,心服口服地接受处分,化解不必要的申诉。

 

  注重回访教育的长效性。一是回访工作结束不等于教育工作结束,负责回访教育的工作人员认真做好回访教育记录,将被回访人及其单位领导和同事提出的意见、要求记录完善,及时填写《对受党政纪处分人员回访单》,认真梳理回访教育相关材料,建立台账,方便后续跟踪教育管理工作,并作为解除行政处分、恢复党员权利、民主评议党员、干部考察等的重要依据。二是督促受处分人员所在的党组织,按照《兴宁区纪检监察机关对受党纪政纪处分人员回访暂行办法》(南兴纪发〔201〕8号)做好受处分人员日常教育和管理工作。三是向区委专题汇报回访工作情况,并建议区委将党员群众评价好、工作责任心和能力较强、工作中起到独当一面作用的受过处分的同志纳入今后干部考察、提拔的范畴,鼓励受过处分的同志正确认识自己的错误,改正错误,消除顾虑,积极工作。真正体现组织对党员干部的严管和厚爱,进一步巩固和扩大查办案件的治本效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:梁 熙