中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

寓“廉”于行  廉政文化进地铁

  来源:南纪宣    发布时间:2017-06-21 10:47

  近日,以“清风廉雨润绿城”为主题的地铁1号线廉政文化主题站(南湖·绿城清风站)已进入紧张的施工阶段,南湖站将成为南宁市首个廉政文化主题站。经过3个多月的调研酝酿、方案设计、紧张筹备,南宁市纪委与南宁轨道交通集团携手打造的“廉政文化进地铁”活动顺利实施。

  总体布局突出“全”。地铁1号线廉政文化建设按“点线面”总体布局推进,实现廉政文化元素全覆盖。“一点”即考虑南湖站周边云集自治区、南宁市及中直、区直、市直机关单位,教育受众面广,且南湖站日均客运量3万人次以上,选取南湖站作为廉政文化主题站社会宣传效果良好;“一线”即廉政文化宣传教育贯穿地铁1号线全线客流,将廉政文化元素以图文并茂的形式植入列车车体车厢重点位置,让乘客在乘车途中受到廉洁文化洗礼和思想上的熏陶;“一面”即充分利用地铁移动媒体、纸媒、新媒体、LED电子显示屏、灯箱等相关媒体资源,对相关廉政文化作品全面铺开宣传。

  内容设计突出“廉”。挖掘柳宗元、于成龙等广西古代著名历史人物的事迹,展示古今历史名人的名言警句;凸显壮乡文化特色,通过“铜鼓”“山歌”“清风楼”“壮锦”“绣球”等地域特色元素传递壮乡人民的廉洁价值理念;各类廉洁宣传语巧妙植入屏蔽门、座位、车厢连接处等乘客日常接触到的位置,如“位子再抢手,规矩也要守”“一身正气上班去,两袖清风回家来”“追逐理想的路上,廉洁是牢靠的扶手”等。

  后续规划突出“实”。第二阶段将选取地铁2号线部分站点作为廉政文化主题站,内容设计将融入南宁历史文化尤其是廉政文化典故的内容,增强历史厚重感,提高廉政文化宣传教育的实效性。

  “廉政文化进地铁”活动将廉政文化与现代城市交通工具相结合,是南宁市打造崇廉尚廉社会的创新举措,是南宁市党风廉政建设的又一丰硕成果。南宁市倡导以“廉洁南宁 你我同行”为导向和目标,充分发挥地铁的宣传优势,面向社会开展廉政文化教育,弘扬良好社会道德风尚,凝聚全社会支持参与党风廉政建设和反腐败工作的正能量。

  据悉,“廉政文化进地铁”第一阶段工作已在地铁1号线全面展开,预计6月底完成。“廉政文化进地铁”第二阶段工作将于今年下半年开展。

 

 

编辑:梁熙