中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

刘柏:纪检监察啄木鸟 火眼金睛卫忠诚

  来源:广西纪检监察网    发布时间:2017-09-18 10:10

  

  刘柏(左一)在接待来访群众

  他,从1995年开始走上纪检监察之路,无怨无悔战斗在反腐一线,挖出“蛀虫”,还群众公平正义,为净化党内政治生态添砖加瓦。他,被喻为治病树、拔烂树、正歪树、护森林的“啄木鸟”。他,就是钦州市纪委副书记、监察局局长,市委巡察办主任刘柏。

  22年的纪检监察工作经验,锻造了刘柏的“火眼金睛”,他善于从蛛丝马迹中发现问题。几年前,钦州市纪委收到关于“灵山县灵东水库管理局局长邓某某贪污受贿、乱发津补贴”的举报。刘柏带领办案人员开展初核时,财务人员拿出一张纸条又匆匆放进抽屉,而且神情比较慌张。刘柏没有放过这一细节,他立即对现场零散的财务资料进行查封并连夜核查。不出所料,办案组发现了灵东水库管理局“小金库”。据财务人员交待,“小金库”资金是工程老板给单位的回扣。

  

   刘柏(右一)在接待来访群众

  我们当时就抓住工程股股长袁某这个关键人物,全面核查涉案人员经济收入异常的问题。

  该案从收到信访举报到突破案件、收缴100多万元违纪款,到最终把3名涉案人员移送司法机关,仅用了一周时间。

  在刘柏的直接参与下,钦州市纪检监察机关严肃查处了钦州市第一人民医院原院长陈某某受贿金额1000多万元案件;钦州市农机管理系统、征地拆迁系统、水利系统等腐败窝案串案……仅近5年,刘柏牵头组织查办党员干部违纪案件275件,涉及处级干部26人,科级干部75人,移送司法机关处理47人。

  走上领导岗位的刘柏,常与年轻同事分享经验,指导他们啃下案件“硬骨头”。

  

  刘柏(左一)将收缴的违纪款退还给群众

  钦州市纪委党风政风监督室副主任 赵汝贵

  刘柏局长给我们讲方法、出思路,发挥传帮带作用。

  针对钦州市部分系统曾出现腐败窝案的情况,刘柏主动给当地职能部门上好“党风廉政教育课”;纪检监察干部肩负着监督执纪问责重任,刘柏反复叮嘱、鼓励同事要坚守原则,严格执纪。

  钦州市卫生和计划生育委员会主任 党组书记 陈源强

  注重实事求是,注重运用党纪条规说服教育,令人信服。

  钦州市纪委第三纪检监察室主任 梁显朝

  他一直以来都引导(要求)我们在办案里面坚守底线,履行忠诚、干净、担当。

  正人先正己,自从进入纪检监察系统,刘柏就和家人约法三章—案件的事情别问、求情的话别说、利用职务影响要办的事别提。

  22年来,刘柏始终以忠诚、干净、担当诠释着一名纪检监察干部应有的精神境界和人生追求。

 

 

编辑:梁 熙