中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

廖爱莲:技术挥洒青春 廉洁书写人生

  来源:广西纪检监察网    发布时间:2017-09-25 11:21

  

[video:332e2165c44055a639e1c6508ddc0846]

   在燃煤电厂内,电气班组技术员岗位是对技术技能要求最高的一类岗位。身为岗位上为数不多的女性,广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂二次检修员廖爱莲勤勤恳恳、刻苦钻研,不断提高自己的知识技能,成为了电气设备维修的一把好手,赢得了中外专家的赞誉。

  以前,来宾电厂6KV综合保护装置长期存在送电投入使用时装置电源模块容易烧毁的问题,导致少则十几元、多则上十万元的损失。廖爱莲和同事对设备进行了反复试验、检查、分析,最后确认故障原因,解决了问题。这一项技改,每年可为厂里节约20万元的成本,并获得了来宾市QC成果优秀奖。因为她出色的工作,法国专家竖起了大拇指,用中文夸赞“这个中国女人真棒!”

  广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂设备维修部党支部书记

  李星华廖爱莲同志坚持岗位一线工作30多年,拼搏精神也在潜移默化地影响着广大职工,为企业赢得了荣誉。

  廖爱莲还负责电气配件管理工作,她给备品备件、现场设备建立了台帐,实行电脑一体化管理,并对材料的领用严格把控。自从她管理物品以来,厂里从未发生过设备丢失、欠修或过修的现象,大家亲切地称呼她“女管家”。

  广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂设备维修部职工 陈姝蕊

  她虽然建立了台账,但是我们有时候紧急情况下问她这个备品在哪,她迅速地回答出来,比电脑还要快呢。为我们班组节约了很多资源,是很好的。

  广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂设备维修部电气二次检修员 廖爱莲

  从公司到厂里基本上都是奉行开源节流的理念,那我们的设备肯定也是要控制好,该用的用,不该用的话也就可以节约下来。

  廖爱莲不仅勤奋工作,更清清白白做人。在桥巩水电站的35kv施工变电站及水厂设备年度检修工程中,她严格遵守合同中机械部分与电气部分工程款的分配,严管工程用料,严格执行现场技术规范,检修过程没有出现偷工减料、投机取巧的问题,没有出现请工程质量监督员吃饭或送礼现象,更没有因工程分包问题拿回扣的情况。

  广西投资集团方元电力股份有限公司桥巩水电分公司检修部职工 黎冬冬

  廖姐这个人做人非常的廉洁自律,她从未利用自己的圈子或者是为他人谋福利,相反的话她对厂家设备出现的问题、外包队伍检修出现的检修质量的问题把关很严格,一个问题也不放过,守住了做人的底线,很值得我们敬佩。

  广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂设备维修部电气二次检修员 廖爱莲

  我也是一名共产党员,唯一的信念就是做好自己的工作,把我30年来的工作经验(传)给新招来的那些大学生,还有现在在职的一些年轻人,希望以后我们电气的年轻人做得更加出色。

  廖爱莲参加工作30年来,凭着丰富的现场经验和扎实的操作能力,在平凡的岗位上取得了优异的成绩,2016年获得“自治区优秀共产党员”称号。她以奋发有为的工作热情、严于律己的工作作风,继续谱写着一个共产党员的人生之歌。

 

编辑:梁 熙