中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

不同的岗位 不变的担当
——记钦州市钦南区环卫站黄超仁

  来源:广西纪检监察网    发布时间:2017-10-16 20:33

  他,舍不得在外面吃一顿两三元钱的早餐,却舍得捐出几百元钱给生病的工友;他,在最苦最脏的岗位一干就是20多年,被称为最美的“城市美容师”;他,廉洁自律,坚持原则,严格执行财经纪律。他就是钦州市钦南区环卫站的黄超仁。

  黄超仁讲奉献、能坚守。每天凌晨4时,人们还沉浸在温暖的梦乡时,他就扛着铁锹,准时出现在街头各垃圾点,开始一天的工作。铲起铲落之间,一堆堆的垃圾从地上移到了车里,被拉往垃圾中转站……无论酷暑严冬,无论刮风下雨,日复一日、年复一年,黄超仁在环卫工人这个岗位一干就是20年。

  黄超仁讲担当、能吃苦。2011年,环卫站新开设水保部,因该工种工作难度大、环境恶劣,并具有一定的危险性,没人愿意去做。黄超仁主动请缨,每天开着小船一遍又一遍地在钦江和水利干渠巡逻打捞。有些水渠窄到小船无法进去、且垃圾无法使用竹竿直接钩上来时,他就跳入江中,用手直接打捞。2014年7月,超强台风“威马逊”登陆钦州,江面上随处可见腐烂发臭的动物尸体、沾满大便的尿不湿等,黄超仁冒着大雨,和同事们一趟趟打捞,通宵加班。

  黄超仁讲原则、守纪律。环卫站环卫车辆多,每年用油开支大,多支、漏记、少记的现象时有发生。2016年初,黄超仁调到环卫站加油管理员岗位,掌管单位几十台车辆加油“大权”。同事打趣他:“可以私下多加点油了。”黄超仁却严肃回应:“单位的财产,一分一毫都不能占用。”

  环卫站领导说,黄超仁就是单位加油卡的“守门员”。自从担任加油管理员以来,他登记的加油量没有出现过一次误差。环卫站2016年度的油费总开支约121万元,同比减少近45万元;2017年第一季度油费开支约33万元,比2015年第一季度减少近9万元。

  “领了这份工资,就要对得起自己的工作。”这就是黄超仁,从一名普通垃圾清运工,到机修师、采购员、水上保洁员,到现在的加油管理员,无论干哪一项工作,他都尽心尽责,加班加点,从无半句怨言。他忠于职守、勤俭节约、廉洁自律、无私奉献的精神,是广大党员干部学习的好榜样。

 

 

编辑:梁 熙