中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

宾阳县:严查扶贫领域问题 增强群众“获得感”

  来源:宾阳县纪委 作者:廖伟均    发布时间:2017-11-14 11:00

  “今年产业扶贫给你们家是怎么帮的?帮扶单位领导经常到您家来吗?危房改造资金打到您卡上了吗?孩子的教育扶贫资金您领到了吗……”

  去年以来,宾阳县纪委成立6个扶贫领域监督执纪专项巡查组,围绕扶贫项目的申报、审批、实施等环节,对住建、粮食、农业、林业、社保、文新广体部门及部分乡镇开展多次专项巡察工作。

  宾州镇王明村委主任王保仁违规使用村集体资金送礼,受到党内警告处分;陈平镇原陈平社区副主任、会计辅导韦光明违规截留村集体山场租金问题,受到党内警告处分;新圩镇四镇社区支书、主任欧流俭,定工干部、负责社区行政办公经费财务工作的欧善和违规使用社区集体资金发放社区干部会议补助,受到党内严重警告处分……

  自从扶贫领域监督执纪工作开展以来,县纪委持续发力不停歇,使扶贫领域监督执纪工作常态化,对弄虚作假、应付扶贫、雁过拔毛、套取国家扶贫资金、慢作为、不作为、乱作为等问题开展明察暗访。对发现的问题线索进行梳理汇总,并严肃处理顶格问责。

  2016年7月至2017年10月底,全县纪检监察机关查处在扶贫领域违纪问题案件110件,给予党政纪处分75人,通报扶贫领域典型案件14批103起。

  “县纪委动的是真刀真枪,不是花拳绣腿,你看公布的典型案例,有的被警告、有的被追责、真是大快人心……” 群众高兴地热议着。据了解,今年以来宾阳县通过严查扶贫领域问题,持续释放从严治党正能量,不断增强全县群众“获得感”,群众对纪检监察工作满意度不断提升。

  

 

编辑:梁 熙