中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

良庆区:“三抓手”推进扶贫领域监督执纪问责现成效

  来源:良庆区纪委 作者:毛玉美、黄菁菱    发布时间:2017-11-10 08:42

  良庆区以“三个抓手”强化扶贫领域监督执纪问责工作措施,力促扶贫领域监督执纪问责工作取得实效。

  抓信访受理。对涉及扶贫领域腐败问题的群众诉求进行优先处置,对反映党员领导干部扶贫领域具体问题线索的进行优先核查,对涉及扶贫领域腐败问题的信访件进行优先办结。同时,对留有电话的举报群众进行电话反馈,对提出异议的群众进行当面答复并做好政策的解释工作,认真做到及时回应群众诉求。目前共处置涉及扶贫领域腐败问题的信访件16件。

  抓线索排查。组成2个调查小组,以“动态排查+台账管理”的模式,对发现的扶贫领域问题线索分别开展排查工作。由良庆区扶贫领域监督执纪问责工作领导小组对调查小组的排查工作进行实时督促。建立扶贫领域问题线索台账,详细登记扶贫领域问题线索,并排查进展跟踪记录。目前共处置扶贫领域腐败问题线索32件。

  抓严肃问责。在扶贫领域工作中出现问题的,严格按照《南宁市贯彻落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》进行处置。对出现问题较小、情节轻微的执纪重点对象,运用第一种形态处置;对确实存在违纪的,运用第二种形态处置和第三种形态党政纪重处分等2个刻度处置;对涉嫌犯罪的,对照第四种形态处置。目前对10名相关责任人进行“咬耳扯袖”,给予党政纪处分16人,移送司法机关处理1人。同时面向群众曝光扶贫领域违纪案件5件,向群众清退违纪款900元,以扶贫领域监督执纪问责成效提升了群众获得感和满意度。

 

 

编辑:梁 熙