jw.nanning.gov.cn

西乡塘区:通报2起扶贫领域违规违纪问题典型案例

  来源:西乡塘纪委 作者:谢子杨    发布时间:2017-11-29 08:24
  为切实发挥执纪审查的震慑和警示作用,确保扶贫政策精准落实,增强人民群众获得感,近期西乡塘区对2起扶贫领域违纪问题典型案例进行通报。
  西乡塘区金腾小学教师罗振强工作失职渎职问题。经查,罗振强作为金腾小学六(一)班班主任,在审查2015年春季学期学生申请家庭经济困难学生寄宿生活补助材料时,以工作繁忙为由,未认真调查核实学生填报材料,导致本班不符合条件的一名学生通过学校评议小组审议并获得补助500元。2017年8月,西乡塘区教育局给予罗振强行政警告处分。
  西乡塘区金陵中学教师卢赞球工作失职渎职问题。经查,卢赞球作为金陵中学15-5班班主任,在审查2015年秋季学期、2016年春季学期学生申请家庭经济困难学生寄宿生活补助材料时,以工作繁忙为由,未认真调查核实学生填报材料,导致本班不符合条件的一名学生通过学校评议小组审议并获得两个学期补助共计1250元。2017年8月,西乡塘区教育局给予卢赞球行政警告处分。
  通报指出,罗振强、卢赞球作为班主任,理应把好农村家庭经济困难学生寄宿生活补助发放第一道关口,认真审核学生填报资料,剔除不符合条件的人选,但罗振强、卢赞球以工作繁忙为由,未能认真核实,导致国家扶贫专项资金蒙受损失,教训十分深刻。城区各单位领导干部职工,特别是教育系统各级领导干部、教师职工要引以为戒,认真反思,汲取教训。
  通报强调,打好脱贫攻坚战,是城区当前最大的政治任务和第一民生工程。城区各级党组织要切实扛起扶贫领域监督执纪问责工作主体责任,把监督执纪问责工作作为扶贫攻坚的重要保障和推动力,强化第一责任人意识,敢于担当、主动作为。城区各级纪检监察机关要切实发挥牵头管总的作用,找准工作着力点和薄弱环节,重点检查扶贫政策、项目资金、工作任务落实情况,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的,发现一起,查处一起,点名道姓曝光一起,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加严实的作风,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
      

编辑:梁 熙