jw.nanning.gov.cn

武鸣区:创新开启廉洁工作站“一月一监督主题”模式

  来源:武鸣区纪委 作者:章开晨    发布时间:2017-12-04 10:18

  今年10月,武鸣区纪委创新开启“一月一监督主题”模式,每月初由城区纪委征求并汇总各镇纪委意见后,明确监督主题,指明监督方向,指导各基层廉洁工作站紧扣当月监督主题,有针对性地开展监督,确保监督取得实效。

 

  一是推出清单。“一月一监督主题”即每月初由城区纪委确定一个监督主题,各基层廉洁工作站围绕这一主题,将监督内容涉及的资金、项目等具体内容列成清单,提供给各基层廉洁工作站。

 

  二是按单指导。各镇纪委指导各基层廉洁工作站根据清单中的监督要点、问题关键、监督方法等事项制定相关表格,以便监督员进行记录,以此提高工作站人员的业务水平。

 

  三是逐单分解。基层廉洁工作站收到镇纪委下达的监督清单后,由站长将任务分解到每个监督员或者工作组,并督促各监督员或各组按要求开展工作。

 

  四是一单一报告。实行站长负责制,各监督员或各组按照时间要求将开展主题监督工作的完成情况向站长报告,由站长收集、汇总后书面向镇纪委报告。

 

  今年10月的监督主题定为2017年第二批扶贫产业补贴,全城区217个村(社区)基层廉洁工作站已核查第二批扶贫产业补贴311万元,涉及贫困户513户,收集群众意见2个。通过开展监督主题,既是基层廉洁工作站履行监督职能的生动实践,也为扶贫攻坚工作保驾护航,以实实在在的行动提高了监督员的工作能力,全面擦亮基层廉洁工作站监督“探头”。

 

 

 

 

编辑:梁 熙