中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

南职院:开展基层党建工作暨党风廉政建设专项督导调研

  来源:南宁职业技术学院 作者:梁国越    发布时间:2017-11-24 12:44

  为贯彻落实党的十九大精神,落实党要管党、全面从严治党方针,推动全面从严治党向基层延伸,实现基层党建工作全面推进,日前,南宁职业技术学院组成3个督查组对学校23个二级学院党委(党总支)、直属党支部开展2017年度基层党建工作暨党风廉政建设专项督导调研。

  专项督导调研采取听取工作汇报的形式进行,深入了解各二级学院党委(党总支)、直属党支部落实党建责任制、意识形态工作、中心组理论学习、基层党组织建设、“两准则”“四条例”学习,以及落实党建工作制度建设和执行情况。调研结束后,由学校党委召开督导工作反馈会。

  针对督导调研发现的问题,学校党委提出八个方面的要求。一是充分认识新时代全面从严治党的重要性,把党的政治建设摆在首要位置。坚持把政治建设作为党的根本性建设,突出抓好“四个意识”和“四个自信”教育,落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、学习贯彻党章、严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、加强党员干部党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。二是加强理论武装。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与推进学校深化综合改革相结合,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大师生听得懂、能领会、可落实。四是持续抓好思想政治工作和意识形态工作。用习近平新时代中国特色社会主义思想全面指导管党治党、办学治校的各项工作,全面融入学校办学思想、教育思想,特别是要在立德树人工作中深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。五是持续夯实基层党组织建设。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党组织“星级化”管理和党员积分管理,探索把学生党小组、党支部建立在学生群团组织上,坚持“三会一课”制度,扩大基层党内民主,推进“党支部建设升级”行动,加强发展党员工作培训和日常督查、党内关怀帮扶等,不断夯实基层党组织建设。六是持续推进党风廉政建设工作。全面落实党风廉政建设主体责任,贯彻落实“三重一大”制度,强化“两准则”“四条例”学习,持续贯彻落实中央八项规定精神和六大纪律、深化运用监督执纪“四种形态”等,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作学习生活。七是持续强化基层党建工作考核考评。启动基层党建工作考核考评,开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,充分发挥好考核考评这一“指挥棒”在全面从严治党中的导向作用,推动党建工作考核考评融入日常、抓在经常、形成长效。八是从严从实加强整改落实。要高度重视和扎实抓好专项督查、调研反馈意见的整改落实,坚决杜绝整改搞形式、走过场,确保反馈问题和事项件件有着落、事事有回音,推动全面从严治党在基层落地生根、结出硕果。

 

 

 

编辑:梁 熙