中共南宁市纪律检查委员会 南宁市监察局 主办

南宁交投集团:“四步曲”强力推进工程项目廉洁建设

  来源:南宁交通投资集团有限责任公司纪委 作者:谢标、刘莹    发布时间:2017-11-28 11:59

  南宁交投集团严把工程项目廉洁建设关,始终坚持“标本兼治、惩防并举”的理念,强力推进工程项目廉洁建设工作。

  建章立制,谱写“制度曲”。修订完善《南宁交通投资集团有限责任公司安全生产工作管理制度》、《南宁交通投资集团有限责任公司项目建设管理制度》、《南宁交通投资集团有限责任公司党风廉政建设责任制实施办法》、《南宁交通投资集团有限责任公司工程建设项目招投标管理制度(修订版)》等17项涉及工程项目廉洁管理制度,扎紧制度的“笼子”,用制度管人、管权、管事,做到把监督关口前移,从源头预防腐败。

  大力宣传,弹起“教育曲”。将工程项目与廉洁教育有机结合,多途径开展工程项目廉洁教育宣传工作,前往工地播放廉政电教片、赠送廉政书籍,签订牛港湾项目责任方廉洁共建承诺书、廉洁从业承诺书并互聘廉洁监督员,增强廉洁教育的针对性和实效性,经常给项目建设单位和施工单位负责人及其现场管理人员打打“预防针”、敲敲“廉政钟”,确保每个工程项目实现工程安全、资金安全、人员安全。

  健全机制,奏出“责任曲”。完善工程项目廉洁工作机制,从组织机构建立入手,设立项目工程廉洁建设工作小组、工作办公室等,强化主体责任,层层分解任务,形成从领导干部到普通员工再到施工人员全员责任制的工作体系,如联合业主、设计、施工、监理等参建单位党组织成立“邕江综合整治和开发利用工程(北岸)项目党员攻坚组”,发挥党员干部在工程项目中廉洁建设“领头羊”的作用,真正把“一岗双责”落到实处。

  加强制约,唱响“监督曲”。转变工作思路,树立“两手抓”的思想,一手抓工程建设,一手抓廉洁建设。畅通信、访、电监督渠道,除了公布集团公司纪委联系电话、信访地址、电子邮箱、集团公司官网举报入口等信息外,还直接在工地一线悬挂“纪检举报箱”,方便职工群众反映问题;成立重点工程项目督查组,对重点工程项目中的廉政建设、安全生产、工程质量以及工程进度等内容进行监督检查;制定了“园博会”督导方案,积极参与“廉洁园博”建设;制定了与工程项目相关的权力运行流程图和廉洁风险点排查防控措施,强化权力监督制约机制,坚决堵塞管理漏洞,切实将项目工程廉洁建设向纵深推进。

  

 

编辑:梁 熙